Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Прототип нового китайского космического корабля отправился на орбиту

Сегодня с космодрома Вэньчан состоялся успешный запуск тяжелой китайской ракеты Long March 5B. Она вывела на околоземную орбиту прототип космического корабля следующего поколения. Завтра его капсула должна будет войти в атмосферу и совершить посадку на северо-западе Китая.

Новый космический корабль будет использоваться для доставки тайконавтов на многомодульную китайской орбитальную станцию, сборка которой начнется в следующем году, а также миссий в дальний космос. Сообщается, что его длина составит 8,8 м, масса в заправленном состоянии — 21.6 тонны.

Капсула экипажа будет многоразовой и сможет использоваться в нескольких различных модификациях. Например, для миссий по доставке сменных экипажей на орбитальную станцию планируется задействовать конфигурацию, рассчитанную на перевозку трех тэйконавтов и возвращения до 500 кг груза на Землю. Также возможна модификация, рассчитанная на перевозку шести человек (но без дополнительного груза).
Капсула экипажа нового корабля оснащена отделяемым теплозащитным экраном. Он рассчитан на температуры, которые возникнут при входе в земную атмосферу на второй космической скорости. Для смягчения возникающего при посадке удара на капсулу установлены надувные мешки.
Прошедший запуск также продемонстрировал надежность ракеты Long March 5B, что является важной новостью для китайской космической программы. Стандартная модификация этого носителя будет использована для запланированного на июль запуска марсианской миссии «Тяньвэнь-1» и намеченного на конец года запуск зонда «Чанъэ-5», который должен будет доставить на Землю образец лунного грунта.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments