Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сделал новую фотографию обломков кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

23 апреля телескоп «Хаббл» провел повторную съемку кометы C/2019 Y4 (ATLAS). Полученное космической обсерваторий изображение продемонстрировало, что ее ядро продолжает стремительно распадаться. За три дня, прошедших с момента предыдущей съемки, количество кометных обломков значительно увеличилось. В общей сложности специалисты различили порядка 30 отдельных объектов, окруженных пылевыми облаками. Наименьшие из них по размеру сопоставимы с пятиэтажными домами.

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) была открыта в декабре 2019 года. По мере приближения к Солнцу, ее яркость стремительно увеличивалась. Расчеты показывали, что к маю ее можно будет увидеть невооруженным глазом. Предполагалось, что C/2019 Y4 (ATLAS) станет самой яркой хвостатой гостьей на земном небе за последние семь лет.

К сожалению, как это часто случается с долгопериодическими кометами, C/2019 Y4 (ATLAS) не выдержала близкой встречи с Солнцем. В конце марта астрономы отметили значительное уменьшение блеска кометы. Сделанные в начале апреля изображения показали, что ее ядро распалось, по меньшей мере, на три обломка. С тех пор процесс разрушения кометы значительно ускорился.
По словам астрономов, распады комет подобного масштаба достаточно редки и случаются один – два раза в десятилетие. К тому же, как правило, их обломки комет слишком тусклы, чтобы их можно было различить в телескопы. C/2019 Y4 (ATLAS) предоставила уникальную возможность проследить, как именно происходят подобные события. Ученые надеются, что наблюдения обломков помогут установить причину распада кометы. По одной из версий, он произошел из-за раскрутки ее ядра, вызванной неравномерным истечением газа с поверхности.

По состоянию на 23 апреля обломки кометы находились внутри орбиты Марса на расстоянии 145 млн км от нашей планеты. C/2019 Y4 (ATLAS) пройдет точку минимального сближения с Землей 23 мая. В тот день ее обломки будут находиться на дистанции 115 млн км от нашей планеты. Спустя 8 дней C/2019 Y4 (ATLAS) пройдет перигелий, пролетя на расстоянии 37 млн км от Солнца.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments