Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Юбилейное фото «Хаббла»

24 апреля телескоп «Хаббл» отметил свой 30-летний юбилей. Именно в этот день в 1990 году орбитальная обсерватория была выведена в космос шаттлом Discovery. В честь этого события группа сопровождения миссия опубликовала сделанную «Хабблом» красочную фотографию, на которой можно увидеть две эмиcсионные туманности.

На снимке «Хаббл» запечатлены туманности NGC 2014 (справа) и  NGC 2020 (слева). Они расположены в Большом Магеллановом облаке (БМО) — карликовой галактике в 163 тысячах световых годах от Млечного пути. Благодаря своему внешнему виду, эти туманности получили прозвище «Космический риф». Они светятся благодаря тому, что их вещество ионизируется излучением расположенных в их центре молодых и горячих звезд.

«Космический риф» является частью огромного комплекса звездообразования. Несмотря на относительно небольшие, по сравнению с Млечным путем размеры, БМО активно производит новые светила, значительно превосходя по этому показателю нагу галактику.
В туманности NGC 2014 доминируют массивные молодые звезды, чьи массы в среднем на порядок превосходят солнечную. Они проживут яркую, но при этом весьма короткую жизнь, которая составит всего несколько млн лет. Красный цвет туманности обусловлен излучением атомов водорода.
Что касается NGC 2020, то она приобрела свой нынешний вид благодаря расположенной в ее центре звезде класса Вольфа-Райе. Ее масса в 15, а светимость в 200 тысяч раз превосходят солнечную. Она весьма активно выбрасывает в окружающее пространство свое вещество, сформировавшее характерную структуру, которую можно увидеть на фото Hubble. Яркий синий цвет туманности обусловлен разогретым примерно до 11 тысяч °C газообразным кислородом. Как и в случае со звездами NGC 2014 ей уготована весьма короткая жизнь. Всего через несколько миллионов лет светило завершит свое существование ослепительной вспышкой сверхновой.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность W51 глазами Spitzer

    На этом изображении, сделанном недавно прекратившим работу космическим телескопом Spitzer, запечатлена туманность W51. Это один из наиболее активных…

  • Взрывная красота

    Туманность, часть которой можно увидеть на представленном снимке телескопа Hubble, чем-то напоминает тонкую вуаль. Неудивительно, что астрономы дали…

  • VLT сфотографировал туманность NGC 2899

    Используя Очень Большой Телескоп (ESO VLT), астрономы сумели получить красочное изображение планетарной туманности NGC 2899. Благодаря своей…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments