Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Владелец S7 заявил о заморозке «Морского старта»

Проект «Морской старт» заморожен на неопределенный срок. Об этом сообщил владелец авиакомпании S7 Владислав Филев в интервью газете «Коммерсантъ».

Консорциум «Морской старт» (Sea Launch) был основан в 1995 году. Тогда в его состав вошли Boeing (40% уставного капитала), РКК «Энергия» (25% капитала), КБ «Южное» (5% капитала), «Южмаш» (10% капитала), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20% капитала). Целью проекта была организация запусков ракет «Зенит-3SL» с плавучего космодрома в районе экватора.
Комплекс был введен в эксплуатацию весной 1999 года. За первые десять лет функционирования он принял 30 запусков ракеты «Зенит». 27 были успешным, 1 частично успешным, 2 неудачными. В 2009 году «Морской старт» объявил о банкротстве. Основной причиной стало то, что предприятию так и не удалось выйти на планируемую интенсивность запусков. В следующем году «Морской старт» был реорганизован. РКК «Энергия» выкупила контрольный пакет акций консорциума. Чтобы погасить долги перед Boeing было заключено мировое соглашение. В его рамках компания в качестве компенсации получила бесплатные места для американских астронавтов на кораблях «Союз».

В период с 2011 по 2014 год с плавучего космодрома состоялось еще шесть запусков, пять из которых были успешными. События 2014 года и последовавшее прекращение сотрудничества между российскими и украинскими предприятиями привели к остановке работы «Морского старта». Вскоре комплекс был выставлен на продажу. В итоге, в 2016 году его новым владельцем стала группа компаний S7. Сумма сделки составила 150 млн долларов. Предполагалось, что в период с 2019 по 2023 год с плавучего космодрома будут запускаться ракеты «Зенит», собираемые из российских и украинских комплектующих на дочернем предприятии в США.
Однако эти планы так и не были реализованы. В 2019 году стало известно, что S7 отменила заказ на «Зениты» из-за того, что российские власти так и не одобрили поставку компонентов, необходимых для сборки ракет. В марте 2020 года командное судно и стартовая платформа «Морского старта» были перебазированы из Калифорнии во Владивосток. Но, по словам Филеева, сейчас у S7 нет возможности заниматься проектом. В интервью ««Коммерсантъ» он сказал следующее: «Программу мы пока заморозили до лучших времен. Когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке. Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое».
Стоит отметить, что Филеев также не стал отвечать на вопрос о том, какой носитель теперь планируется использовать для запусков с плавучего космодрома.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “космос” Tag