Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Песня» магнитного поля Земли

10 апреля межпланетная станция BepiColombo совершила пролет Земли. В тот день она прошла на расстоянии 12 700 км от ее поверхности. Зонд воспользовался гравитацией нашей планеты, чтобы изменить свою орбиту. Это поможет BepiColombo выйти к цели своего путешествия — планете Меркурий.

Специалисты группы сопровождения миссии использовали это событие для калибровки научной аппараты станции. Закрепленные на корпусе BepiColombo камеры сделали ряд снимков, а многие приборы провели тестовые наблюдения Земли и Луны. В их числе была и пара магнитометров, установленных на выносной штанге зонда MPO. Обработав собранные ими данные, ученые преобразовали их в звуковую дорожку.

Полученная запись демонстрирует «песню» магнитного поля Земли. По мере приближения к нашей планете BepiColombo пересек головную ударную волну (регион, где солнечный ветер сталкивается с магнитосферой Земли и тормозится), а затем и магнитопаузу (регион, где давление солнечного ветра и магнитного поля уравновешиваются). По мере приближения BepiColombo к Земле индукция магнитного поля постепенно возрастала, достигнув максимума в точке минимального сближения. После этого его напряженность начала постепенно снижаться.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: bepicolombo, Земля
Subscribe

Posts from This Journal “bepicolombo” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments