Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Перепроверка старых данных «Кеплера» позволила обнаружить земплеподобную экзопланету

Космический телескоп «Кеплер», чья миссия завершилась в 2018 году,  искал экзопланеты при помощи транзитного метода — по периодическим уменьшениям блеска звезд, вызванных прохождениями планетоподобных спутников по их дискам. Проблема заключалась в том, что большинство изменений яркости светил (порядка 88% от всех регистрируемых случаев) было вызвано иными причинами. Поэтому, чтобы ускорить процесс поиска экзопланет специалисты миссии разработали алгоритм Robovetter. Его целью являлось «отсечение» ложных срабатываний системы.

В то же время ученые понимали, что в силу огромного количества данных, неизбежны случаи, когда Robovetter ошибется и классифицирует настоящий транзит как ложный случай. Поэтому специальная команда астрономов выполнила перепроверку результатов работы алгоритма. И она принесла свои плоды. Ученым удалось обнаружить «пропущенную» экзопланету, чья орбита расположена в зоне обитаемости.
Экзопланета получила обозначение Kepler-1649c. Она обращается вокруг красного карлика, находящегося на расстоянии около 300 световых лет от Солнца. Диаметр Kepler-1649c всего на 6% больше диаметра нашей планеты. Она совершает один оборот вокруг своей звезды за 19,5 дней. Расчеты показывают, что Kepler-1649c получает примерно 75% света, который достается нашей планете. Это означает, что в теории на поверхности экзопланеты может существовать вода в жидком виде. На данный момент это один из наиболее похожих на Землю известных нам внесолнечных миров.

Kepler-1649c является не единственной планетой в этой системе. Астрономы также обнаружили внутреннюю экзопланету, расположенную куда ближе к звезде. Моделирование говорит о том, что условия на ее поверхности должны быть близки к венерианским.
Стоит отметить, что орбиты двух миров этой системы находятся в резонансе 9:4. Это значит, что за каждые девять оборотов вокруг звезды внутренней экзопланеты, внешняя успевает сделать четыре оборота. Существование подобного резонанса говорит о том, что система чрезвычайно стабильна и в долгосрочной перспективе ей не угрожают какие-либо гравитационные пертурбации.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments