Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Rocket Lab получила контракт на запуск спутника компании Synspective

Компания Rocket Lab объявила о заключении контракта с японским стартапом Synspective. В рамках соглашения она выведет на околоземную орбиту спутник StriX-α, оснащенный радаром с синтезированной апертурой.

Изначально, StriX-α должен был отправиться в космос в качестве попутного груза на борту легкой ракеты Vega. Миссия планировалась на первую половину 2020 года. Однако летом прошлого года  очередной запуск Vega завершился аварией, что привело к переносу всех последующих миссий. Затем космодром Куру во Французской Гвиане был закрыт в рамках карантинных мер, направленных на сдерживание пандемии коронавируса. В результате, Synspective аннулировала пусковой контракт с Arianspace и вместо этого решила воспользоваться услугами Rocket Lab.

StriX-α станет первым аппаратом в создаваемом Synspective спутниковом созвездии, предназначенным для дистанционного зондирования земной поверхности. В полностью развернутом виде оно будет состояться из 25 спутников.

Масса аппарата составляет 150 кг, что делает его одним из самых тяжелых спутников, запускаемых ракетой Electron. Поскольку StriX-α будет единственным грузом на борту носителя, это позволит Synspective выбрать для него наиболее оптимальную орбиту. На данный момент запуск спутника запланирован на вторую половину 2020 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments