Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Проект NELIOTA зафиксировал сто падений метеоритов на Луну за три года

1 марта 2020 г. финансируемый ESA автоматизированный телескоп проекта NELIOTA (Near-Earth object Lunar Impacts and Optical TrAnsients) зафиксировал вспышку на поверхности Луны. Она была вызвана падением метеорита.


Данное событие примечательно тем, что это сотое по счету ударное событие, обнаруженное NELIOTA с момента ввода в эксплуатацию в марте 2017 г. Кроме того, это первая вспышка на Луне, которую удалось зафиксировать сразу двум обсерваториям. Помимо NELIOTA, ее также сфотографировал 35-сантиметровый телескоп обсерватории SLIO (Sharjah Lunar Impact Observatory) в ОАЭ.
NELIOTA использует 1,2-метровый телескоп, расположенный в греческой обсерватории Крионери. Цель проекта — отслеживание вспышек на видимой стороне Луны, когда она мало освещена Солнцем, и оценка их температуры, что позволяет накопить статистику по частоте, массе и размерам метеоритов, падающих на Луну. В своею очередь, это дает возможность оценить частоту падения подобных объектов на Землю.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments