Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал галактику NGC 2273

На этом изображении телескопа «Хаббл» галактика NGC 2273. Она расположена на расстоянии 95 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рысь.

На первый взгляд, NGC 2273 напоминает обычную спиральную галактику с двумя рукавами, произрастающими из расположенной в ее центре перемычки. Но это обманчивое впечатление. На самом деле NGC 2273 обладает куда более сложной мультикольцевой структурой. Или, говоря по-другому, внутри этих спиралей скрываются спирали.

NGC 2273 обладает внутренним и двумя внешними «псевдокольцами». Судя по всему, они сформировались, когда два закрученных спиральных рукава сошлись вместе. Такая конфигурация встречается достаточно редко, что выделает NGC 2273 из сонма спиральных галактик.

Кроме того, NGC 2273 является сейфертовской галактикой. У таких объектов очень яркие ядра, а спектр их излучения содержит множество широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч км/с. Считается, что это последствие деятельности расположенных в их центрах сверхмассивных черных дыр. Лишь 1% наблюдаемых спиральных галактик относятся к сейфертовским.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика UGC 3855 и фоновая звезда

    Представленное изображение было сделано телескопом «Хаббл». Первое, что бросается в глаза при взгляде на снимок — чрезвычайно…

  • «Спектр-РГ» сфотографировал скопление Волос Вероники

    Скопление галактик в созвездии Волосы Вероники давно привлекает внимание астрономов. Оно содержит тысячи галактик, и при этом находится на расстоянии…

  • Галактика NGC 4535

    На этом впечатляющем снимке, сделанном космической обсерваторией «Хаббл», запечатлена галактика NGC 4535. Она расположена на расстоянии…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments