Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал галактику NGC 2273

На этом изображении телескопа «Хаббл» галактика NGC 2273. Она расположена на расстоянии 95 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Рысь.

На первый взгляд, NGC 2273 напоминает обычную спиральную галактику с двумя рукавами, произрастающими из расположенной в ее центре перемычки. Но это обманчивое впечатление. На самом деле NGC 2273 обладает куда более сложной мультикольцевой структурой. Или, говоря по-другому, внутри этих спиралей скрываются спирали.

NGC 2273 обладает внутренним и двумя внешними «псевдокольцами». Судя по всему, они сформировались, когда два закрученных спиральных рукава сошлись вместе. Такая конфигурация встречается достаточно редко, что выделает NGC 2273 из сонма спиральных галактик.

Кроме того, NGC 2273 является сейфертовской галактикой. У таких объектов очень яркие ядра, а спектр их излучения содержит множество широких полос, что указывает на мощные выбросы газа со скоростями до нескольких тысяч км/с. Считается, что это последствие деятельности расположенных в их центрах сверхмассивных черных дыр. Лишь 1% наблюдаемых спиральных галактик относятся к сейфертовским.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments