Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Ученые рассчитали скорость ветра в атмосфере коричневого карлика

Команда американских астрономов нашла способ измерить скорость ветра в атмосфере коричневого карлика 2MASS J10475385 + 2124234. Он расположен на расстоянии 34 световых лет от Солнца в созвездии Льва.  По размеру 2MASS J10475385 + 2124234 сравним с Юпитером, но в 40 раз массивнее его.

Чтобы измерить скорость ветра в атмосфере коричневого карлика, астрономы использовали метод, ранее применявшийся для определения скорости ветра на Юпитере. Его суть заключается в расчете разницы между периодом вращения тела, определенным по результатам наблюдений в радиодиапазоне, и периодом вращения, определенным по результатам наблюдений на видимых и инфракрасных длинах волн.
Радиоизлучение Юпитера порождается магнитным полем, которое генерируется во внутренних слоях, ведущих себя подобно твердому телу. Таким образом, его период соответствует периоду вращения внутренних слоев планеты. В свою очередь, период вращения по результатам наблюдения на видимых и инфракрасных длинах волн соответствует периоду вращения атмосферы. Знание этих двух параметров дает возможность вычислить среднюю скорость ветра в экваториальных широтах.
Поскольку радиоизлучение коричневых карликов возникает благодаря тем же физическим процессам, что и на газовых гигантах вроде Юпитера, астрономы решили прибегнуть к этому методу. Для этого они воспользовались данными наблюдениями, выполненными массивом радиотелескопов VLT и инфракрасным телескопом Spitzer. Анализ показал, что скорость ветра в атмосфере 2MASS J10475385 + 2124234 составляет примерно 2300 км/ч. Для сравнения, средняя скорость ветра в экваториальной области Юпитера составляет 370 километров в час. По словам астрономом, полученные ими результаты согласуются с теоретическими предсказаниями и данными моделирования.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments