Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars Express сфотографировал Юпитер и Сатурн

Один из установленных на борту станции Mars Express инструментов носит название VMC (Visual Monitoring Camera). Это небольшая камера изначально предназначалась для контроля правильности отделения спускаемого аппарата Beagle 2. После выполнения операции VMC был отключен. Но спустя несколько лет инженеры вновь активировали камеру. ESA решила использовать инструмент в целях популяризации науки и превратила его в вебкамеру.

Передаваемые VMC изображения регулярно выкладываются в интернете, где с ними может ознакомиться любой желающий. Более того, со временем камеру начали использовать и для некоторых научных исследований. Она обеспечивает глобальный мониторинг состояния марсианских полярных шапок и развития пылевых бурь.
Как правило, VMC снимает поверхность Марса. Но недавно камера была задействована в съемках неба. Это было сделано с целью ее калибрации.
Представленная анимация составлена из двух снимков, сделанных VMC 21 и 25 марта 2020 года. На них можно увидеть две яркие точки. Это крупнейшие планеты Солнечной системы — Юпитер и Сатурн. Именно так они выглядят с ареоцентрической орбиты. Можно обратить внимание на то, что видимая скорость движения Юпитера превышает скорость Сатурна. Это связано с тем, что он расположен ближе к Марсу.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments