Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Канченджанга на закате

Это изображение было сделано с борта Международной космической станции 16 декабря 2019 г. В кадр попал расположенный на границе Непала и Индии горный массив Канченджанга.

Канченджанга состоит из пяти вершин, четыре из которых являются восьмитысячниками. Основная вершина массива — Канченджанга Главная (8586 м) — до середины 19 века считалась высочайшей горой в мире. Однако расчеты, выполненные после экспедиции 1849 года, показали, что расположенный в 120 км к юго-востоку Эверест выше, а Канченджанга занимает лишь третье место по высоте.
В момент съемки, Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Его лучи освещала лишь горные вершины, в то время как большая часть массива уже погрузилась в тень. Красные оттенки объясняются тем, что во время заката солнечные лучи проделывают больший путь через земную атмосферу. В результате, коротковолновое излучение теряет свою интенсивность и начинает доминировать длинноволновое излучение.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments