Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Проверка зрения VLT

На этом снимке можно увидеть двух сотрудников Европейской Южной Обсерватории (ESO) в окружении металлических конструкций. В момент съемки они находились внутри одного из основных 8.2-метровых телескопов («юнитов») комплекса VLT. Инженеры занимались проверкой его «зрения».
Гигантские 8.2-метровые зеркала «юнитов» помещены в защитные оболочки — оправы, обеспечивающие изоляцию чувствительных оптико-электронных систем от суровых внешних условий пыльной высокогорной пустыни. Но даже со всеми мерами предосторожности их все равно приходится время от времени мыть и чистить. Такой уход жизненно необходим, поскольку даже малейшее загрязнение может внести искажения в получаемые астрономические изображения.

Более того, частицы мелкой пыли в воздухе пустыни Атакама не только понижают качество изображения, но могут оказывать абразивное воздействие на поверхность зеркал — попросту говоря, царапать их. Это значит, что помимо мойки и мытья, сотрудником ESO приходится  периодически менять отражающее покрытие на зеркалах VLT.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments