Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

EHT сфотографировал джеты квазара 3С 279

В прошлом году астрономы опубликовали первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в галактике M87. Оно было получено коллаборацией EHT (Event Horizon Telescope): антенной решеткой, состоящей из восьми синронизированных радиотелескопов, расположенных в разных уголках земного шара.  Это позволило создать виртуальный аналог телескопа размером с земной шар.

Черная дыра в M87 была не единственной целью проекта. Астрономы также использовали EHT для наблюдения квазара 3С 279. Он расположен в созвездии Девы на расстоянии 5 млрд световых лет от Млечного пути. 3С 279 является мощнейшим источником излучения, обусловленного активность расположенной в его центре сверхмассивной черной дыры.

EHT удалось сделать детальные изображения джетов, исходящих из ядра 3С 279. До этого астрономы могли получить подобную детализацию лишь в рамках компьютерного моделирования.
Ученые выяснили, что обычно прямые струи выбрасываемого вещества имеют закрученную форму в своем основании. Также они обнаружили перпендикулярные структуры, которые могут быть интерпретированы как полюса аккреционного диска, являющегося источников джетов. Кроме того, им удалось измерить скорость выброса вещества. Она достигает 99,5% скорости света.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments