Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Кратер Мессье А

На этом изображении аппарата LRO запечатлен кратер Мессье А. Он расположен в северо-восточной части Моря Изобилия на видимой стороне Луны. Эта 11-километровая ударная формация представляет собой интересную геологическую загадку. Главный кратер прекрасно сохранился, на его дне можно увидеть затвердевшее вещество, которое было расплавлено во время удара.

Но есть и еще один кратер, который вплотную примыкает к Мессье А. Он сохранился намного хуже, что на первый взгляд говорит о том, что это более старая формация. Основной вопрос заключается в том, какое время разделяет два удара.
По одной из версий более разрушенный кратер образовался значительно раньше и ему просто «не повезло», что позже в это место ударил схожий по размеру импактор. Но есть и другая теория. Возможно, они сформировались практически одновременно в результате удара нескольких тел. Эта версия основана на расположенном по соседству кратере Мессье. Он чрезвычайно вытянут, что говорит о том, что образовавшее его тело врезалось в поверхность под очень малым углом (менее 15°). Возможно, все три формации сформировались в результате падения трех обломков одного и того же тела.
Есть и еще одна, более экзотическая теория. Согласно ей, тело образовавшее кратер Месье раскололось в момент удара. Часть импактора «отскочила», пролетела некоторое расстояние и затем снова ударила в лунную поверхность, образовав кратер Мессье А.


Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments