
Данная гипотеза подтверждается результатами наблюдений микроволнового фона — реликтового излучения, оставшегося после Большого взрыва и отображающего состояние Вселенной в момент, когда ей было всего 380 тысяч лет. Его равномерное распределение по небу говорит о том, что в ту эпоху пространство расширялось с одинаковой скоростью во всех направлениях. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics, поставили под сомнение этот вывод.



Астрономы проверили несколько возможных объяснений несоответствия, включая возможность затмения скоплений облаками пыли или влияния на них крупных потоков вещества. Однако имеющиеся данные не подтверждают эту возможность. По другой версии, обнаруженная анизотропия может быть связана с неравномерным влиянием на расширение Вселенной т. н. темной энергии. Считается, что ее воздействие вызывает наблюдаемое ускорение ее расширения.
Если Вселенная действительно анизотропна, это окажет огромное влияние на всю современную космологию. Например, практически все расчеты расстояний до наиболее далеких наблюдаемых нами объектов основаны на том, что свойства пространства одинаковы в любой точке. Если выяснится что это не так, астрономам придется произвести коренную переоценку.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information