Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Спектр-РГ» увидел активизацию черной дыры

Рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» зафиксировала пробуждение черной дыры в двойной системе 4U 1755-338. До этого на протяжении более чем 20 лет она находилась в состоянии покоя.

4U 1755-338 была открыта в 1970 году. По разным оценкам она находится на расстоянии от 13 до 30 тыс. световых лет от Солнца. Система представляет собой микроквазар. Она состоит из обычной звезды главной последовательности и сверхкомпактного объекта, движущегося вокруг нее по тесной орбите. Исходя из имеющихся данных астрономы считают, что он представляет собой черную дыру звездной массы.
Период обращения черной дыры составляет всего 4,4 часа. Из-за небольшого расстояния она постепенно перетягивает на себе вещество соседа. Этот процесс сопровождается выделением большого количества рентгеновского излучения.
В 1996 году 4U 1755-338 перешел в стадию покоя и с тех пор не проявлял особых признаков активности. Однако данные «Спектр-РГ» свидетельствуют о том, что за последнее время поток рентгеновского излучения  со стороны системы заметно вырос. А это говорит о том, что черная дыра вновь приступила к поглощению вещества своего соседа.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments