Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

42-я экспедиция на МКС, четыре сверхновых по цене одной и незаметный Мимас

24 ноября с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-ТМА 15М» с экипажем 42-й экспедиции на МКС. Учитывая такую знаменательную и преисполнунную глубоким смыслом цифру, эта миссия просто не могла не разжиться подобным постером.

Слева направо: Терри Виртс, Антон Шкаплеров, Александр Самокутяев, Барри Уилмор, Елена Серова и  Саманта Кристофоретти.

Кстати, на борту МКС действительно есть робот Марвин "Робонавт-2". Когда его в 2011 году доставили на станцию, этому событию  даже посвятили ролик на youtube.
Подозреваю что под музыку из "Терминатора" это видео бы смотрелось намного эпичнее


Перейдем от околоземной орбиты к более дальним уголкам Вселенной. На данном снимке можно увидеть эллиптическую галактику из находящегося от нас на расстоянии примерно пяти миллиардов световых лет кластера MACS J1149.6+2223. Галактика окружена сразу четырьмя сверхновыми. Но увы, это не устроенный нашими братьями по разуму фейерверк в честь 9-миллиардной годовщины Большого взрыва . Все куда проще.

Элиптическая галактика на нижнем снимке "замазана", чтобы можно было лучше рассмотреть сверхновые


На самом деле, сверхновая всего одна, и находится она (точнее говоря, когда-то находилась) на расстоянии 9.4 миллиардов световых лет. Все дело в эффекте гравитационной линзы - гравитация кластера таким причудливым образом искривила свет от дальней сверхновой, что создала иллюзию сразу четырех вспышек.

Галактика, где произошла вспышка сверхновой и галактика ставшая причиной гравитационной линзы.


Это первый раз, когда астрономы смогли наблюдать  "учетверение" сверхновой. До этого похожий эффект наблюдался с квазаром Q2237+03. Он получил название "крест Эйнштейна".

И наконец, свежий и как всегда впечатляющий снимок Сатурна от миссии «Кассини». Фотография сделана в видимом свете 14 апреля 2014 года с расстояния в 1.7 миллиона километров. В нижней правой части снимка можно увидеть спутник Сатурна – Тефию.
Интересно, что в описании фото говорится, что на нем также можно увидеть и другой спутник газового гиганта – Мимас - в виде тонкого серпа над кольцами где-то на отметке в 4 часа. Честно говоря, сколько  я не пялился в монитор, то так и не нашел его – но может вам повезет больше меня?


Tags: Астрономия, Кассини, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments