Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пылевая буря над Аральским морем

Представленное изображение было сделано 24 марта 2020 года при помощи установленного на спутнике Aqua спектрорадиометра MODIS. На нем запечатлена пылевая буря над тем, что кто-то когда-то называлось Аральским морем.

Еще в начале 1960-х Аральское море занимало площадь 68 тысяч км2, входя в пятерку крупнейших озер мира. С тех пор оно почти полностью высохло. Оставшиеся от Аральского моря остаточные солоноватые озера сейчас занимают площадь около 8 тысяч км2.
На месте отступившего моря образовалась новая пустыня, получившая названием Аралкум. Ее поверхность покрыта морскими солями с примесью пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов, попавших в озеро вместе со сточными водами. При сильных ветрах над Аралкумом образуются песчаные бури вроде той, что запечатлена на снимке Aqua. Протяженность пылевых шлейфов может достигать несколько сотен километров. По некоторым оценкам, ежегодно со дна Аральского моря ветрами подымается до 75 – 100 млн тонн соли и пыли. Их следы были найдены даже в ледниках Гренландии.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

  • Capella Space показала свои первые радарные изображения

    Американская компания Capella Space опубликовала тестовые радарные изображения земной поверхности, сделанные спутником Sequoia. Он был выведен на…

  • Звездные треки над Параналем

    Наша Земля не только обращается вокруг Солнца по эллитической орбите, но и также вращается вокруг своей оси. Из-за этого нам кажется, что звезды…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments