Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы обнаружили новые свидетельства существования черных дыр средней массы

В центрах большинства наблюдаемых галактик находятся сверхмассивные черные дыры. Их масса может достигать миллиардов солнечных. На другом конце шкалы находятся черные дыры звездной массы. Они формируются при коллапсах звезд-гигантов. Их масса может достигать нескольких десятков солнечных.

По мнению астрономов, в этой классификации также должен быть и промежуточный «средний класс» — черные дыры, чья масса значительно больше черных дыр звездной массы, но гораздо меньше, чем у сверхмассивных черных дыр. Предполагается, они являются «зародышами», которые впоследствии превращаются в сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.

Обнаружение таких объектов является весьма непростой задачей. Черные дыры средней массы менее активны, чем их сверхмассивные аналоги. У них нет легкодоступных источников вещества, и они не обладают достаточно сильной гравитацией, чтобы постоянно захватывать новые звезды. Пока что астрономам удалось найти лишь несколько потенциальных кандидатов, подходящих на роль черных дыр средней массы. Но благодаря телескопу «Хаббл» у ученых появились наилучшие на сегодняшний день свидетельства, подтверждающие существование этого «недостающего звена».
В 2006 году рентгеновские телескопы Chandra и XMM-Newton зафиксировали мощную вспышку рентгеновского излучения. Источник получил обозначение 3XMM J215022.4−055108. Анализ показал, что вероятнее всего излучение образовалось в результате взаимодействия звезды и компактного объекта, чья гравитация попросту разорвала светило.
Поскольку событие произошло не в центре галактики, где обычно расположены сверхмассивные черные дыры, 3XMM J215022.4−055108 вызвал большой интерес среди астрономов как возможный кандидат в черные дыры средней массы. Но для начала исследователям требовалось определить его точное место расположения и природу. На помощь пришел «Хаббл» Его снимки подтвердили, что 3XMM J215022.4−055108 находится далеко за пределами Млечного пути. Объект является частью плотного звездного скопления, расположенного на окраине удаленной галактики.
В ходе последующего анализа данных астрономы пришли к выводу, что скопление, скорее всего, представляет собой остатки ядра погибшей карликовой галактики, некогда захваченной его нынешней «хозяйкой». По мнению ученых, именно такие объекты и являются наиболее вероятным пристанищем для черных дыр средней массы.
Исходя из интенсивности рентгеновского излучения и спектра, астрономы установили, что масса 3XMM J215022.4−055108 в 50 тысяч раз превышает солнечную. По их словам, на сегодняшний день этот объект является наилучшим из всех имеющихся кандидатов в черные дыры средней массы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments