Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Комета C/2019 Y4 (ATLAS) начала распадаться

В конце декабря 2019 года один из телескопов автоматизированной системы ATLAS обнаружил новую долгопериодическую комету. Она получила обозначение C/2019 Y4 (ATLAS). В момент обнаружения комета находилась на расстоянии 3 а. е. от Солнца и имела видимую звездную величину +19,6.

По мере приближения к Солнцу, комета C/2019 Y4 (ATLAS) стремительно увеличивала свою яркость. К концу марта ее видимая звездная величина достигла +8. Расчеты показывали, что к маю она станет видна на небе невооруженным глазом. По наиболее оптимистичным оценкам, в момент прохождения перигелия в конце мая комета могла достичь звездной величины +2. Это сделало бы ее самой яркой хвостатой гостьей на земном небе за последние семь лет.
К сожалению, как это часто случается с долгопериодическими кометами, C/2019 Y4 (ATLAS) не выдержала близкой встречи с Солнцем. В конце марта астрономы отметили значительное уменьшение блеска кометы. Как правило, подобное поведение свидетельствует о распаде ее ядра.
Снимки, сделанные 5 апреля 2020 года китайским телескопом NEXT, подтверждают это предположение. Они демонстрируют удлиненное псевдоядро, выровненное по оси пылевого хвоста. Это согласуется со сценарием резкого снижения выбросов пыли, вызванных разрушением ядра. К большому сожалению, C/2019 Y4 (ATLAS) видимо не суждено стать «большой кометой» 2020 года.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments