Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Небесная ракета

На этом фото запечатлен Млечный путь, протянувшийся через все небо над чилийской пустыней Атакама. Завихрения темных волокон межзвездной пыли смешиваются с ярким свечением горячего газа и миллиардов звезд, создавая нечто похожее на густой дымный след недавно стартовавшей ракеты.
На фоне этого прекрасного космического пейзажа можно увидеть одну из башен Очень Большого Телескопа ESO (VLT). По своей светособирающей силе он является мощнейшим из действующих на данный момент оптических инструментов. VLT состоит из четырех 8.2-метровых основных и четырех 1.8 метровых вспомогательных телескопов. Вспомогательные телескопы можно перемещаться на одну из 30 фиксированных позиций по рельсовым путям. Компоненты VLT могут использоваться в различных сочетаниях, образуя интерферометр — устройство, в котором свет от всех объединенных в нем телескопов собирается в одном фокусе, позволяя астрономам исследовать Вселенную с огромным разрешением.

К сожалению, из-за пандемии коронавируса COVID-19 руководству ESO пришлось отозвать домой большую часть персонала Паранальской обсерватории и прекратить работу VLT. Остается надеяться, что «простой» продлится недолго и уже вскоре инструмент возобновит свои наблюдения южного неба.
Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments