Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Телескоп «Хаббл» подтвердил распад кометы Борисова

В начале марта команда польских астрономов заметила несколько всплесков яркости межзвездной кометы Борисова. Ее видимый блеск увеличился, также был зарегистрирован выброс вещества с поверхности. Исследователи интерпретировали подобное поведение как начало фрагментации кометного ядра.

Телескоп «Хаббл» подтвердил это предположение. 23, 28 и 30 марта орбитальная обсерватория сделала ряд снимков межзвездной путешественницы. Полученное 23 марта изображение демонстрирует все еще цельное кометное ядро. На последующих фотографиях уже можно увидеть два отдельных компонента, разнесенных на 180 километров и выровненных относительно главной оси пылевой комы.

По словам астрономов, если разрушение произошло 23 марта, то отколовшийся фрагмент удаляется от ядра со скоростью около 30 см/с. Это типично для распадающихся комет Солнечной системы и сравнимо со второй космической скоростью для объектов субкилометрового радиуса. В ближайшее время астрономы планируют задействовать Hubble в новой серии наблюдений за кометой Борисова, чтобы проследить за ее дальнейшим поведением.

Предыдущие наблюдения показали, что по своим характеристикам 2I\Borisov напоминает долгопериодические кометы. Такие объекты прилетают из облака Оорта — гипотетической области на дальних рубежах Солнечной системы, где «проживает» большое количество ледяных тел, представляющих собой остатки протопланетного диска, из которого 5 млрд лет назад сформировалось Солнце и планеты. Объекты, происходящие из этой области, отличаются более хрупким строением, нежели регулярно сближающиеся с нашим светилом короткопериодические кометы. Впервые подвергнувшись воздействию солнечного излучения, они зачастую не выдерживают его давления и нагрева, в результате чего распадаются.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments