Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Власти Венесуэлы признала потерю аппарата VeneSat-1

Министерство науки и технологий Венесуэлы официально признало утрату геостационарного спутника связи VeneSat-1. Все произошло 13 марта. В тот день аппарат выполнил два маневра, переведших его на эллиптическую орбиту с перигеем на 50 км ниже и апогеем на 525 км выше орбит геостационарных спутников. По данным спутниковых трекеров, вскоре после этого VeneSat-1 начал бесконтрольно вращаться.

Венесуэльские чиновники не предоставили никакой дополнительной информации по поводу аварии. В то же время, исполнительный вице-президент построивший спутник китайской компании China Great Wall Industry Corp. пролил некоторый свет на причины инцидента. По его словам, у VeneSat-1 сломался механизм, отвечающий за развертывание солнечных батарей. Из-за этого специалисты потеряли возможность перезаряжать аккумуляторы спутника, что сделало невозможным продолжение его работы.

В обычных обстоятельствах выработавшиеся свой ресурс геостационарные аппараты уводятся на орбиту захоронения расположенную на 200 – 300 км выше их рабочей позиции. Однако в случае с VeneSat-1 инженеры оказались в ситуации, когда у аппарата осталось энергии лишь на несколько часов работы. Это сделало невозможным использование традиционной процедуры захоронения. Поэтому инженерам пришлось в экстренном порядке изменить параметры орбиты VeneSat-1  , чтобы снизить риск для остальных спутников.
Конечно, время от времени VeneSat-1 пересекает орбиту, где расположены действующие геостационарные аппараты. Но все же теперь вероятность его столкновения намного меньше, чем если бы он остался на своей старой орбите.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments