Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Величественный Юпитер

Юпитер не просто является крупнейшей планетой Солнечной системы. Его масса более чем в два раза превосходит суммарную массу всех остальных обращающихся вокруг Солнца объектов, включая планеты, их спутники, астероиды и кометы.

Это изображение демонстрирует газовый гигант во всей красе. Оно было сделано аппаратом Juno во время очередного сближения с Юпитером, состоявшегося 17 февраля 2020 года. В кадр в основном попало южной полушарие планеты. На фото можно увидеть множество деталей в атмосфере Юпитера включая многочисленных вихри, а также верхушки облаков, состоящих из аммиака и сероводорода.

В составе Юпитера в основном доминируют водород и гелия, что роднит его со светилами. Впрочем, вопреки популярному заблуждению, планету сложно назвать неудавшейся звездой. Для этого масса Юпитера должна была бы быть хотя бы в 13 раз больше, чем сейчас. Тогда он бы классифицировался как коричневый карлик.

Представленное изображение было скомбинировано из четырех отдельных снимков, сделанных с дистанции от 49.5 тысяч до 100.4 тысяч км. Последующая обработка выполнена астроэнтузиастом Кевином Джиллом.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • Найдены 45 кандидатов в спутники Юпитера

    В конце прошлого года астрономы объявили об обнаружении 20 новых спутников Сатурна. Благодаря находке, общее число компаньонов шестой планеты…

  • «Хаббл» сделал новый портрет Юпитера

    Группа сопровождения миссии космического телескопа «Хаббл» опубликовала новое впечатляющее изображение. Оно было сделано 25 августа 2020…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments