Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars Express сфотографировал кратер Моро

Марсианский регион Земля Сабеи (Terra Sabaea) является домом для множества разнообразных формаций, представляющих значительный геологический интерес. Среди них можно выделить 135-километровый кратер Моро, получивший свое название в честь французского астронома Теофила Моро (Théophile Moreux).

Представленные снимки аппарата Mars Express демонстрируют кратер Моро во всех подробностях. По сравнению с другими марсианскими ударными формациями, он выглядит деформированным и «грязным». Это результат миллионов лет ветряной эрозии, а также древних оледенений, придавших ему яйцевидную форму.
Многие участки кратера демонстрируют характерные следы воздействия ледников. Его вал разбит, стенки изогнуты и покрыты пятнами. В центре кратера расположен пик, сложенный из выброшенных во время удара пород. Он возвышается на 2 км над окружающей местностью. В свою очередь, глубина кратера составляет 3 км.
Одна из основных особенностей кратера Моро — его «пестрая» расцветка. В то время как окружающая местность имеет светло-коричневый оттенок, cтeнки кpaтepa имeют цвeт дpeвecнoгo угля. На его дне видны характерные чepнo-кopичнeвыe дюны. Но при этом центральный пик кратера имеет бледно-оранжевую расцветку, схожую с цветом окружающей местности.

Подобные контрасты обусловлены химическим составом песка. Он содержит пироксены и оливины — минералы, придающие характерную темную окраску. Свою лепту мог внести и ветер, занесший внутрь кратера вулканический пепел.

Дюны кратера Моро в основном имеют серповидную форму. Изучение их расположения позволило ученым воссоздать сложную систему ветров, преобладающих в этом регионе.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Разломы Красной планеты глазами Mars Expresss

    По сравнению с Землей, Марс кажется практически застывшим миром. Красная планета давно лишилась своих океанов, у нее нет глобального магнитного поля…

  • Тесты ровера Perseverance

    Вот уже менее двух месяцев отделяет нас от открытия стартового окна для полета к Марсу. Им собираются воспользоваться сразу три межпланетные миссии,…

  • «Аль-Амаль» отправится к Марсу 15 июля

    Межпланетная станция «Аль-Амаль» (в переводе с арабского — «надежда») отправится в путешествие к Марсу 15 июля этого…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments