Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Космос в движении

На протяжении тысячелетий считалось, что Земля неподвижна и расположена в центре Вселенной. Сейчас мы знаем, что это не так. Земля лишь одно из бесчисленного множества тел, обращающихся вокруг бесчисленного множества звезд в бесчисленном множестве галактик. И она не является неподвижной. Более того, вся наша Вселенная находится в постоянном движении — от отдельных атомов до гигантских галактических скоплений.

Представленное выше изображение демонстрирует это непрекращающееся движение. Размытый объект в центре кадра — это специализированный транспортер, сфотографированный в момент перевозки одной из антенн ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Комплекс ALMA представляет собой крупнейший существующий на Земле астрономический инструмент. Он состоит из 66 антенн, установленных на высокогорном плато Чахнантор в Чилийских Андах. Они объединены в единый радиоинтерферометр, на данный момент являющийся самым мощным из всех когда-либо построенных. Для обработки собираемой ALMA информации используется специализированный суперкомпьютер.

Особенность антенн ALMA заключается в том, они не являются стационарными. В зависимости от поставленной задачи, их можно передвигать друг относительно друга на расстояние до 16 км. Для этого используется два специальных двадцатиметровых транспортера. Располагая антенны в протяженные конфигурации, астрономы могут получать изображения со значительно более высоким пространственным разрешением. Это означает, что на них гораздо больше подробностей. Более компактные конфигурации позволяют получить лучшую чувствительность при регистрации более протяженных источников.
Вверху, на небе, тоже происходит движение. Мягкие полосы облаков пересекают чилийские небеса, на которых сияет Луна. Глядя на ее спокойный вид, трудно представить, что и она с огромной скоростью несется вокруг Земли. В таком же вечном движении находятся и попавшие на снимок яркие точки звезд.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: eso, Астрономия, Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments