Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

У звезды из толстого диска Млечного пути найдена экзопланета

Международная команда исследователей объявила об обнаружении новой экзопланеты. Открытие было сделано на основании анализа фотометрических данных, собранных телескопом TESS. Он показал периодические падения блеска красного карлика LHS 1815, расположенного на расстоянии 98 световых лет от Солнца.

Характер обнаруженных TESS изменений яркости соответствует транзитам невидимого тела, чей радиус всего на 9% превышает радиус Земли. При этом, по данным спектроскопических наблюдений объект обладает достаточно большой массой. Она составляет 4,2 земных. Правда, астрономы подчеркивают, что из-за значительной погрешности измерений это весьма приблизительная цифра. Орбита экзопланеты проходит на расстоянии всего 6 млн км от поверхности звезды. Равновесная температура ее поверхности оценивается в 350 °C.

Открытие интересно тем, что LHS 1815 является частью толстого диска. Так называют один из компонентов структуры спиральных галактик, населенный в основном старыми светилами. Он расположен над плоским диском, в котором расположено около 85% звездного населения Млечного пути, в том числе и наше Солнце. LHS 1815 является одной из немного звезд толстого диска нашей галактики, у которой на сегодняшний день найдены экзоплаленты.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments