Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA запустит демонстратор для будущих марсианских миссий

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и NASA достигли договоренности о попутной нагрузке, которая будет выведена на орбиту вместе со спутником JPSS-2. Ею станет технологический демонстратор LOFTID (Low-Earth Orbit Flight Test of an Inflatable Decelerator).

LOFTID изготовлен из синтетического волокна, сплетенного в трубки в 15 раз прочнее стали. Они способны выдержать температуру до 1600 °C. После отделения от носителя демонстратор будет надут и образует широкоугольный конус диаметром шесть метров. Далее, LOFTID будет направлен в земную атмосферу. Если все пройдет хорошо, он стабилизируется, замедлится до дозвуковой скорости и приводнится в Тихом океане.

Основной задачей LOFTID является тестирование перспективных технологий, которые могут быть использованы во время будущих марсианских миссий. Из-за крайней разреженности, атмосфера Красной планеты не может обеспечить достаточного аэродинамического сопротивления для посадки крупных грузов. В результате инженерам приходится использовать комбинацию из нескольких способов снижения скорости. Однако даже в этом случае максимально возможная масса груза, который можно посадить на Марс, составляет всего 1.5 – 2 тонны. Если человечество хочет осуществить пилотируемую экспедицию на Красную планету, этого явно недостаточно.
Специалисты NASA надеются, что разворачиваемые системы вроде LOFTID помогут изменить ситуацию и обеспечить безопасную доставку на Марс крупных грузов. Демонстратор отправится в космос в 2022 году. Для его запуска будет использована ракета Atlas V.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments