Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Комета Борисова возможно не выдержала встречи с Солнцем

Межзвездная комета Борисова (2I\Борисова) возможно не выдержала встречи с Солнце и начала распадаться на части. Об этом сообщила команда польских астрономов.

Исследователи пришли к такому выводу в ходе наблюдений за поведением хвостатой гостьей. В марте комета Борисова произвела две вспышки и ее яркость увеличилась. Кроме того, ученым удалось зафиксировать выброс вещества с поверхности тела. Подобное поведение характерно для комет, чье ядро начало фрагментироваться.

Предыдущие наблюдения показали, что по своим характеристикам, комета Борисова напоминает долгопериодические кометы. Такие объекты происходят из облака Оорта — гипотетической области на дальних рубежах Солнечной системы. Она является домом для скопления ледяных тел, представляющих собой остатки протопланетного диска, из которого 5 млрд лет назад сформировалось Солнце и планеты. Происходящие из облака Оорта кометы отличаются более хрупким строением, нежели регулярно сближающиеся с Солнцем короткопериодические кометы. Впервые подвергнувшись воздействию солнечного излучения, они зачастую не выдерживают давления и распадаются.
Но даже если комета Борисова действительно не пережила встречи с Солнцем, для астрономов это скорее хорошая новость. Они получили возможность определить не только химический состав ее внешней оболочки, но и недр.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments