Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Венесуэльский спутник связи сошел с рабочей орбиты

Венесуэла лишилась своего единственного спутника связи VeneSat-1. 13 марта аппарат совершил серию маневров и сошел с геостационарной орбиты. В настоящее время он дрейфует по орбите, постепенно удаляясь от своей рабочей позиции.

VeneSat-1 был запущен в 2008 г. китайской ракетой «Чанчжэн 3B». Аппарат располагался на геостационарной орбите на 78° з. д., срок его службы был рассчитан на 15 лет. 13 марта спутник выполнил маневр, который привел к тому, что он начал смещаться со своей позиции. Спустя три часа спутник снова активировал свои двигатель. Однако это не исправило ситуацию а, наоборот, лишь усугубило ее.
По данным спутниковых трекеров, сейчас VeneSat-1 находится на эллиптической орбите с перигеем лежащим на 50 км ниже, и апогеем на 525 км выше орбит геостационарных спутников. Аппарат продолжает постепенно удаляться от своей позиции. На данный момент смещение составляет 30°. Если оно увеличиться еще на 40°, то VeneSat- уйдет из зоны видимости венесуэльского ЦУП, что сделает восстановление контроля более затруднительным.
На данный момент неизвестно, что именно стало причиной инцидента. Космическое агентство Венесуэлы пока что не делало никаких сообщений о судьбе аппарата и возможности его спасения.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 645 comments