A bit of good news from #Mars: our new approach of using the robotic arm to push the mole appears to be working! The teams @NASAJPL/@DLR_en are excited to see the images and plan to continue this approach over the next few weeks. 💪 #SaveTheMole
— NASA InSight (@NASAInSight) March 13, 2020
FAQ: https://t.co/wnhp7c1gPT pic.twitter.com/5wYyn7IwVo
Эпопея с HP3 тянется уже больше года. Для нормальной работы ему необходимо достичь глубины в 5 метров. Однако, после активации в феврале 2019 г. он смог углубиться лишь на 30 см в марсианский грунт, после чего остановился.
За последующие месяцы специалисты группы сопровождения миссии перепробовали множество способов заставить инструмент работать — от повторных попыток активации до использования закрепленного на руке-манипуляторе ковша, чтобы прижать его к краю пробуренного отверстия. Но когда начинало казаться, что прибор наконец-то вышел на стабильный режим работы и теперь сможет достичь необходимой глубины, он начинал выскакивать из лунки. Каждый раз это происходило примерно на одной и той же отметке. Предположительно, зонд HP3 утыкался в более плотный слой грунта, после чего отскакивал обратно из-за недостатка сцепления с окружающим веществом.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information