Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

InSight сумел прижать инструмент HP3 при помощи ковша

13 марта специалисты группы сопровождения миссии InSight отчитались об определенном прогрессе, достигнутом в деле«спасения прибора для измерения тепловых потоков HP3. Им удалось использовать закрепленный на роботизированной руке-манипуляторе аппарата ковш, чтобы прижать им инструмент. В теории, это позволит предотвратить его новые выскакивания из пробуренной лунки, что в свою очередь поможет HP3 достичь рабочей глубины.

Эпопея с HP3 тянется уже больше года. Для нормальной работы ему необходимо достичь глубины в 5 метров. Однако, после активации в феврале 2019 г. он смог углубиться лишь на 30 см в марсианский грунт, после чего остановился.

За последующие месяцы специалисты группы сопровождения миссии перепробовали множество способов заставить инструмент работать — от повторных попыток активации до использования закрепленного на руке-манипуляторе ковша, чтобы прижать его к краю пробуренного отверстия. Но когда начинало казаться, что прибор наконец-то вышел на стабильный режим работы и теперь сможет достичь необходимой глубины, он начинал выскакивать из лунки. Каждый раз это происходило примерно на одной и той же отметке. Предположительно, зонд HP3 утыкался в более плотный слой грунта, после чего отскакивал обратно из-за недостатка сцепления с окружающим веществом.
Специалисты мисси надеются, что благодаря давлению со стороны ковша, в этот раз HP3 все же удастся преодолеть плотный слой. В ближайшие несколько недель они будут продолжать активировать инструмент в надежде, что в этот раз он сумеет продвинуться дальше.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: #mars, #savethemole, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments