Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Запуск ракеты «Чанчжэн-7А» завершился неудачей

16 марта с космодрома Вэньчан состоялся запуск ракеты «Чанчжэн-7А». Через некоторое время СМИ Поднебесной опубликовали сообщения об аварии носителя без указания каких-либо подробностей и причин произошедшего. Вскоре в китайских соцсетях появились записи, сделанные очевидцами, наблюдавшими запуск издалека. Исходя из них, ракета потерпела аварию на этапе работы второй ступени — предположительно из-за взрыва двигателя.

Нам практически ничего неизвестно о том, какой именно груз находился на борту ракеты. В стартовом манифесте он был обозначен под весьма размытой формулировкой «спутник проверки новой технологии 6». К этому стоит добавить, что подготовка к запуску велась в скрытной манере. Не было сделано никаких объявлений о развертывании носителя, не было выпущено предварительных уведомлений о закрытии воздушного пространства. В отличие от предыдущих запусков с Вэньчан не велась прямая трансляция запуска. Это позволяет предположить, что на борту ракеты находился какой-то секретный груз.

В любом случае, авария «Чанчжэн-7А» может оказать определенное влияние на график реализации других космических проектов Поднебесной. Носитель представляет собой новую модификацию ракеты «Чанчжэн-7», совершившей два успешных полета в космос в 2016 и 2017 годах. Она обладает модульным дизайном и многие ее компоненты используются на других китайских носителях, в частности на «Чанчжэн-5» и «Чанчжэн-6».
«Чанчжэн-7А» отличается от базовой версии тем, что в ее конструкцию добавлена третья ступень. Ее стартовая масса составляет 573 тонны. Ракета использует керосин в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя.  Она может вывести до 13.5 тонн груза на низкую околоземную орбиту.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments