Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Спутники зафиксировали снижение концентрации NO2 в небе над Италией

Представленная анимация была создана на основе данных, собранных спутником Sentinel-5P в промежутке с 1 января по 11 марта 2020 года. Она показывает изменение уровня концентрации диоксида азота (NO2) в небе над Европой.

Видео наглядно демонстрирует заметное снижение концентрации NO2 над севером Италии (долина реки По). По времени оно совпадает с введением властями страны строгих карантинных мер для предотвращения распространения коронавируса. На уменьшение объемов загрязнения в частности повлияли снижение трафика и общего уровня промышленной активности. Аналогичная картина ранее была зафиксирована в Китае. Вначале воздух стал заметно чище в районе Уханя, где началась эпидемия коронавируса. Впоследствии эта тенденция охватила всю страну.
NO2 представляет собой токсичный газ красно-бурого цвета с характерным острым запахом, немного похожим на запах хлора. Он попадает в воздух в результате сжигания ископаемого топлива на тепловых электростанциях и с выбросами двигателей внутреннего сгорания. Даже в небольших концентрациях это соединение раздражает дыхательные пути, а в больших концентрациях может спровоцировать отек легких. При взаимодействии с водой оно образует азотную кислоту. Таким образом, диоксид азота способен вызывать кислотные дожди.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag