Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы рассчитали радиус и массу типичной нейтронной звезды

17 августа 2017 года детекторы обсерватории LIGO зафиксировали гравитационно-волновой всплеск, получивший обозначение GW170817. Его источник располагался в галактике NGC 4993, удаленной от нас на 130 млн световых лет. Последующий анализ показал, что источником всплеска было слияние двух нейтронных звезд. Событие привело к мощному выбросу энергии. Что касается образовавшегося в результате слияния объекта, то, по всей видимости, он коллапсировал в черную дыру.

Благодаря относительной близости GW170817 к Млечному пути и практически одновременному его наблюдению несколькими обсерваторий, астрономы собрали множество ценных данных, позволивших закрыть ряд пробелов в наших знаниях о нейтронных звездах. Группа исследователей из Института гравитационной физики Общества Макса Планка воспользовалась этой информацией, чтобы уточнить размеры и массу подобных объектов.

Вначале ученые создали ряд компьютерных моделей, описывающих нейтронные звезды и их возможные физические характеристики. Отсеяв те, что не согласуются с полученными LIGO данными, они пришли к следующему выводу: типичная нейтронная звезда имеет массу, в 1.4 раза превосходящую солнечную. Она сосредоточена в очень небольшой области пространства. По оценкам ученых, радиус нейтронной звезды лежит в диапазоне от 10.4 до 11.9 км.
Стоит отметить, что наблюдения GW170817 также позволили ученым уточнить значение предела Оппенгеймера – Волкова: верхнего предела массы нейтронной звезды, при которой она еще не коллапсирует в черную дыру. По последним данным, его значение составляет 2.17 массы Солнца.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments