Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Вспышка в сверхскоплении Змееносца

В 2016 году рентгеновский телескоп Chandra сфотографировал сверхскопление в созвездии Змееносца — крупный галактический кластер, расположенный на расстоянии 390 млн световых лет от Млечного пути. Изучив сделанные обсерваторией снимки, астрономы обнаружили, что распределение газа в центре скопления характеризуется вогнутым краем, на котором наблюдается резкий перепад плотности.

Ранее астрономы находили подобные структуры в центре других скоплений. Как правило, их происхождение связывалось с активностью центральных сверхмассивных черных дыр. Хотя такие объекты в первую очередь ассоциируются с поглощение материала, они также часто извергают огромное количество энергии и вещества посредством джетов, формирующихся в результате взаимодействия их магнитных полей с окружающим аккреционным диском.
Но в случае со сверхскоплением Змееносца астрономы изначально пришли к выводу, что подобный сценарий крайне маловероятен. Все дело в размерах найденной структуры. Она расположена на расстоянии 1.8 млн световых лет от центра скопления, ее диаметр составляет 1.5 млн световых лет. Расчеты показали, что для ее формирования потребовалось бы в пять раз больше энергии, чем у наиболее мощной известной вспышки, произведенной черной дырой.
Однако в ходе изучения новых данных, собранных спутником XMM-Newton, и радиотелескопами MWA и GMR, ученые пересмотрели свое мнение. Анализ показал, что в прошлом сверхскопление Змееносца действительно пережило мощную вспышку, вызванную активностью сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре одной из галактик. Событие произошло как минимум 240 млн лет назад. По словам ученых, на данный момент это мощнейший известный выброс энергии со времен Большого взрыва.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments