Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Запуск «Протон-М» перенесен из-за некачественных деталей

31 марта с космодрома Байконур должен был состояться запуск ракеты «Протон-М» с двумя спутниками связи «Экспресс». Однако в начале марта была объявлено о его переносе на май. Вскоре на сайте Роскосмоса был опубликован краткий пресс-релиз. В нем говорится, что решение о переносе запуска было вызвано заменой комплектующих, «несоответствующих одному из проверяемых параметров». В сообщении не уточняется, о каком именно компоненте ракеты идет речь.

По данным российских СМИ, проблемы возникли с болтами, которые используются во внутреннем крепеже элементов «Протон-М». Они были перекалены и это негативным образом повлияло на их прочность. Также сообщается, что аналогичный дефект был обнаружен на ракете «Протон-М», предназначавшейся для межпланетной станции ExoMars. Сегодня ESA и «Роскосмос» сообщили о переносе ее запуска с 2020 на 2022 год.

Некачественные компоненты были произведены в 2015 – 2016 году. Их замена потребует примерно 45 дней и будет произведена на самом Байконуре. Что касается носителя, предназначавшегося для ExoMars, по всей видимости теперь он будет использован для другого запуска.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments