Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Юнона» увидела слияние двух штормов Юпитера

Представленный снимок был сделан станцией «Юнона» во время очередного сближения с Юпитером, состоявшегося 26 декабря 2019 года. Аппарату удалось запечатлеть достаточно необычный процесс: слияние двух штормов в атмосфере газового гиганта.

Сливающиеся шторма можно увидеть в левой части оранжевого пояса. Это антициклоны — они вращаются против часовой стрелки. Крупнейший из них отслеживался учеными на протяжении нескольких предыдущих лет. Он постепенно увеличивался в размерах за счет слияния с другими антициклонами.

По словам ученых, им очень повезло, что «Юнона» приблизилась к Юпитеру в момент слияния штормов. Как правило, подобные события происходят в течение всего пары дней. Что интересно, эти два антициклона уже сближались несколько месяцев тому назад. Но тогда они так и не слились и вскоре разошлись.

Слияние антициклонов могло быть спровоцировано Овалом ВА. Такое название носит более мощный шторм, расположенный к северу от этой пары. Он является вторым по величине антициклоном в атмосфере Юпитера, уступаю только знаменитому Большому Красному Пятну. По своему размеру Овал ВА сопоставим с Землей.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • Найдены 45 кандидатов в спутники Юпитера

    В конце прошлого года астрономы объявили об обнаружении 20 новых спутников Сатурна. Благодаря находке, общее число компаньонов шестой планеты…

  • «Хаббл» сделал новый портрет Юпитера

    Группа сопровождения миссии космического телескопа «Хаббл» опубликовала новое впечатляющее изображение. Оно было сделано 25 августа 2020…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments