Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Mars Express сфотографировал регион Nilosyrtis Mensae

Марс часто называют планетой двух отдельных полушарий. Его северная и южная «половины» существенно отличаются друг от друга по топографии и физической географии. Северная часть представляет собой гигантскую впадину, на территории которой в основном доминируют гладкие и плоские равнины с относительно небольшим количеством крупных кратеров. Южное полушарие Красной планеты значительно выше, характеризуется намного более сложным рельефом с большим количеством древних кратеров и обладает куда более толстой корой.

На представленных изображениях, сделанных станцией Mars Express 29 сентября 2019 года, можно увидеть фрагмент своеобразной «переходной» зоны, разделяющей два столь непохожих марсианских полушария. Запечатленный на фото регион носит название Nilosyrtis Mensae.

Благодаря многочисленным прорезающим его каналами и долинам Nilosyrtis Mensae внешне чем-то напоминает гигантский лабиринт. Они сформировались под воздействием потоков воды и льда, изрезавших эту местность в далеком прошлом. Эрозия также оказала серьезное воздействие на старые ударные кратеры, разрушив их валы и покрыв дно толстым слоем осадочных отложений.
Крупный кратер в правой части кадра является примером подобных процессов. Он имеет сглаженный вид с пологими стенкам, указывающими на его солидный возраст. Внутри кратера можно увидеть изолированные холмы с плоскими вершинами (столовых гор). Они также сформировались в результате эрозионных процессов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments