Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Коронавирус поспособствовал снижению уровня промышленных выбросов

Специалисты NASA и ESA ведут регулярные наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы в различных регионах Земли. Особое внимание они уделяют диоксиду азота (NO2). Проанализировав данные измерений, выполненных спутниками Sentinel-5 и Aura satellite в январе-феврале 2020 года они обнаружили резкое снижение концентрации этого вещества в воздухе над Китаем.

Представленные карты демонстрируют процесс уменьшения содержания NO2 в атмосфере. Вначале воздух стал чище в районе Уханя, впоследствии эта тенденция распространилась на весь Китай. По мнению ученых, она является следствием эпидемии коронавируса. Карантин привел к полному прекращению работы многих промышленных предприятий и значительному сокращению объема перевозок.
По словам специалистов, ранее они никогда не видели столь резкого снижения выбросов NO2 в таких масштабах и за столь короткое время. Нечто схожее наблюдалось лишь во время летних олимпийских игр 2008 года. Но тогда зона снижения загрязнения была ограничена лишь Пекином и после завершения игр концентрация NO2 быстро вернулась к привычным значениям.
N02 это токсичный газ красно-бурого цвета обладающим характерным острым запахом. Он  попадает в воздух в результате сжигания ископаемого топлива на тепловых электростанциях и выбросов двигателей внутреннего сгорания. Даже в небольших концентрациях NO2 раздражает дыхательные пути, а в больших концентрациях он может вызывать отек легких. При соединении с водой газ образует азотную кислоту. Таким образом, диоксид азота способен вызывать кислотные дожди.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag