Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

NASA временно не сможет отправлять команды «Вояджеру-2»

4 марта NASA объявило о начале давно планировавшейся модернизации основной 70-метровой антенны сети Дальней космической связи (DSN) в Канберре. В общей сложности, ведомство располагает тремя такими комплексами. Один расположен в США, другой в Австралии, третий в Испании. Они используются для круглосуточного сопровождения межпланетных миссий.

Модернизация австралийской антенны продлится 11 месяцев и будет иметь ряд важных последствий. Во-первых, временно возрастет нагрузки на другие антенны DSN. Во-вторых, в течение этих 11 месяцев NASA не сможет отправлять команды аппарату «Вояджер-2».
Практически все межпланетные аппараты расположены в плоскости эклиптики что означает, что они находятся в зоне видимости всех трех комплексов DSN. Но «Вояджер-2» является исключением. Он движется по траектории, направленной к югу по отношению к плоскости эклиптики. В силу географии, комплекс в Австралии — единственный, способный поддерживать контакт с этим аппаратом. При этом, из за огромного удаления «Вояджер-2» (он находится на расстоянии 18.5 млрд км от Солнца), лишь 70-метровая антенна обладает достаточной мощностью, чтобы отправлять ему команды.
Таким образом, на время модернизации антенны, NASA сможет лишь слушать «Вояджер-2». Три вспомогательные 34-метровые антенны в Канберре обеспечат прием его телеметрии. Но в случае какого-либо ЧП, специалистам миссии придется уповать на эффективность бортовой системы 43-летней давности, способной перевести аппарат в безопасный режим, в котором он пробудет до возобновления контакта в январе 2021 года.

Конечно, потеря (хоть и временная) возможности управлять Voyager 2 является не лучшей новостью. Но, по словам инженеров, модернизация австралийского антенны уже давно назрела и в силу большого количества запланированных на это десятилетие запусков, продолжать откладывать ее и дальше было уже невозможно. После обновления, возможности комплекса заметно увеличатся, что позволит повысить эффективность сопровождения космических миссий, в том числе, и «Вояджера-2».
В этой ситуации остается надеяться, что «Вояджер-2» не столкнется с какими-либо проблемами. Напомню, что в конце января 2020 года аппарат перешел в безопасный режим из-за перерасхода энергии. Впоследствии инженерам удалось устранить проблему. Это происшествие почти на два месяца отсрочило начало работ по модернизации австралийской антенны.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments