
Конкурс был инициирован в 2018 году среди компаний, занимающихся созданием малых носителей. Для победы в нем требовалось осуществить два успешных космических запуска с двух разных космодромов на территории США с разницей не более чем в 30 дней. Дополнительно задачу усложняло то, что до самого последнего момента инженерам компаний-участников не была бы известна точная масса груза, предоставляемого для запуска DARPA.

После того, как число участников сократилось до одной Astra, DARPA попыталась упростить ей задачу. Было объявлено, что компания может осуществить оба запуска с одного и того же космодрома при условии, если для них будут использованы разные стартовые столы.

Прожиг прототипа ракеты Astra
Изначально, Astra планировала отправить ракету в космос 21 февраля. Однако из-за ряда технических проблем дата запуска несколько раз сдвигалась и, в конечном счете, была перенесена на 2 марта, являвшееся последним днем конкурса. Если бы Astra удалось запустить первую ракету, она бы получила 2 млн долларов. В случае успешного повторного запуска до конца марта компания удостоилась бы главного приза в размере 10 млн долларов. Но в итоге, эти деньги так и остались не востребованы.

Суборбитальный запуск ракеты Astra
Комментируя ситуацию представители Astra заявили, что победа в конкурсе безусловно стала бы отличным подспорьем, но на данный момент главное — это успешно отправить ракету в космос. Через несколько недель компании планирует предпринять новую попытку запуска Rocket 3.0.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information