Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Юйту-2» выявил строение подверхностного слоя Луны

3 января 2019 года китайская станция «Чанъэ-4» совершила успешную посадку на дно кратера Карман, расположенного на обратной стороне Луны. Вскоре она развернул луноход «Юйту-2», приступивший к исследованию окружающей поверхности. Среди установленных на борту ровера инструментов имеется георадар — прибор, испускающий радиоволны вглубь поверхности. Изучая картину поглощения и отражения волн, исследователи могут составить картину внутреннего строения тела.

В недавнем выпуске журнала Science Advances была опубликована статья китайских ученых, посвященная данным, собранных георадаром «Юйту-2». Их анализ выявил наличие слоистой структуры на месте посадки миссии. Наверху расположен двенадцатиметровый слой мелкого реголита. На основании измеренной интенсивности поглощения радиоволн исследователи определили, что лунный грунт в этом районе приблизительно на 10% состоит из оксидов титана и железа.
Под ним находится слой приблизительно такой же толщины, состоящий из смеси валунов различного размера. По мнению ученых, они были выбиты в результате падения метеоритов, образовавших крупные кратеры в этом регионы. Их удары размололи часть камней, что объясняет большую толщину поверхностного слоя мелкого реголита.
Далее находится слой, состоящий из чередующихся пластов мелкозернистой породы и булыжников. Скорее всего, он представляет собой смесь из слоев валунов, выброшенных во время образовании более старых кратеров, и некогда покрывавшего их реголита. К сожалению георадар «Юйту-2» не смог заглянуть глубже 40 м. Но ученые предполагают, что подобные чередующиеся пласты простираются на куда большую глубину. Под ними же должен располагаться базальтовый слой, оставшийся еще со времен, когда дно кратера Карман было затоплено лавой.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments