Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

ALMA и VLA сфотографировали протозвезды в Облаке Ориона

Благодаря использованию комплексов радиотелескопов VLA (Very Large Array) и ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), астрономы сумели заглянуть внутрь Облака Ориона. Оно представляет собой скопление межзвездного вещества, находящееся  на расстоянии 1600 световых лет от Солнечной системы. Диаметр Облака составляет несколько сотен световых лет, внутри него расположены одни из ближайших к нам регионов активного звездообразования.

В общей сложности, VLA и ALMA сумели сфотографировать свыше 300 молодых звезд, окруженных протопланетными дисками. В будущем из них сформируются планетные системы. Кто знает, возможно какой-то из этих миров станет домом для жизни?

Проанализировав собранные в рамках обзора данные, астрономам удалось определить среднюю массу и размер очень молодых протопланетных дисков. Это позволило сравнить их с более старыми протопланетными дисками, ранее изучавшимися ALMA. По словам астрономов, молодые диски не сильно отличаются по размеру, но они намного массивнее. Когда звезда растет, она поглощает материал из своего окружения. Поэтому в более молодых дисках гораздо больше сырья, из которого могут образовываться планеты.
Особое внимание астрономы уделили четырем объектам, заметно отличающимся от остальных протозвезд. Они имеют неправильную форму. По мнению исследователей, эти системы находятся на одной из самых ранних стадий звездообразования и возможно еще даже не являются протозвездами.
Для того, чтобы объект был классифицирован как протозвезда, он должен быть окружен не только диском, но и обладать двумя противоположно расположенными областями оттока вещества (джетами). Эти потоки вещества очень важны, потому что помогают сохранять стабильность системы, предотвращая ее распад. По словам исследователей, скорость джетов у одного из четырех объектов, получившего обозначение HOPS 404, составляет всего два км/c. У обычных протозвезд этот показатель составляет 10 – 100 км/с. По мнению исследователей, это подтверждает их предположение, что четыре объекта находятся на самой ранней ступени формирования звездной системы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments