Из-за несработавших гарпунов и двигателей, «Филы», достигнув расчетной точки приземления, просто отскочил от кометы и в течении следующих 110 минут парил над ее поверхностью, двигаясь со скоростью 38 сантиметров в секунду. К счастью эта скорость оказалась меньше скорости убегания для Чурюмова-Герасименко, которая составляет примерно 80 сантиметров в секунду. Так что, удалившись на один километр от первой точки, аппарат совершил вторую посадку, после чего снова отскочил от кометы и еще 7 минут парил над ее поверхностью, двигаясь в этот раз с куда меньшей скоростью 3 сантиметра в секунду. После этого, «Филы» совершил посадку в третий и последний раз. Точное место приземления «Филы» до сих пор не обнаружено - "Розетта" сделала ряд снимков, возможно на каком-то из них специалисты и смогут заметить появившееся на Чурюмова-Герасименко крохотное пятнышко.
После первых же снимков с поверхности выяснилось, что рельеф местности в месте посадки оказался не слишком благоприятствующим долгосрочному ведению миссии. «Филы» приземлился рядом с утесом, попав в его тень. У зонда имеется два аккумулятора — основной, рассчитанный на 57 часов работы, и перезаряжаемый от солнечных батарей. К сожалению, место приземления «Филы» освещено не более 90 минут из примерно 12.4 часовых суток кометы.
Для сравнения, первоначальное место посадки обеспечивало аппарату освещение на протяжении примерно 7 часов в течение каждого оборота кометы.
Панорама с места посадки "Филы"
ESA пришлось исходить из того, что как только иссякнет запас основной батареи, связь с «Филы» будет навсегда утеряна. В прошедшие двое суток аппарат активно занимался научной программой, проводя измерения, сделав несколько панорам поверхности и анализируя состав кометы. Из-за того, что аппарат оказался не закреплен на поверхности, бурения кометы вызывало некоторое беспокойство — инженеры боялись, что «Филы» может потерять устойчивость и опрокинуться. Но в итоге все прошло успешно. Аппарат успел закончить все эксперименты и переслать на Землю собранные им данные. Незадолго до завершения последнего сеанса связи и ухода в режим гибернации, «Филы» по команде с Земли приподнялся на 4 сантиметра и развернулся на 35 градусов, что по замыслу ЕSА должно было обеспечить его солнечным батареям лучшие условия освещения.В настоящее время дальнейшая судьба «Филы» неясна. Инженеры не могут с уверенностью сказать, сколько потребуется дней для того, чтобы батареи аппарата подзарядились для продолжения связи, и сможет ли «Филы» в таких условиях вообще выйти из режима гибернации. С одной стороны, многие надеялись на то, что аппарат продержится на поверхности пару месяцев. С другой, несмотря на все отказы техники "Филы" провел необходимые эксперименты и выполнил то, для чего предназначался. Даже если зонд больше и не выйдет на связь (скорее всего так и будет), вряд ли кто-то посмеет назвать его миссию неудачной.
Journal information