Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA использует Falcon Heavy для запуска миссии Psyche

NASA выбрало компанию SpaceX в качестве пускового оператора миссии Psyche. Для запуска станции будет использована сверхтяжелая ракета Falcon Heavy. Соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте ведомства 29 февраля.

Новость о выборе Falcon Heavy стала определенной неожиданностью. Дело в том, что сертификация NASA ракет для наиболее дорогостоящих космических миссий (т. н. запуски «третьей категории») как правило, является небыстрым процессом. К примеру, носитель Falcon 9 прошел ее лишь в конце 2018 г. после выполнения свыше 60 полетов. На данный же момент Falcon Heavy летал в космос лишь трижды.
Однако в случае с Falcon Heavy руководство NASA ускорило процесс сертификации. Во-первых, грузоподъемность этого носителя намного превосходит грузоподъемность других существующих коммерческих ракет. Во-вторых, SpaceX традиционно предлагает меньшую цену, нежели конкуренты. Стоимость контракта на запуск Psyche составляет 117 млн долларов. Для сравнения, средняя стоимость запуска ракеты Delta IV Heavy еще недавно составляла 350 млн долларов. И в третьих, NASA стремится поддерживать определенное «равновесие» между SpaceX и альянсом ULA (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin). Недавно агентство отдало ULA контракт на запуск другой астероидной миссии Lucy. Так что, выбрав Falcon Heavy, NASA восстановило своеобразный паритет.

Psyche будет запущен в июле 2022 года.В 2023 году зонд выполнит гравитационный маневр в окрестностях Марса, в январе 2026 года выйдет на орбиту вокруг своей цели — металлического астероида Психея (16 Psyche).
Психея является одним из самых необычных тел Солнечной системы. Результаты измерений массы этого тела и данные спектральных наблюдений говорят о том, что оно содержит большое количество металлов. По мнению ученых, Психея может быть осколком ядра протопланеты, уничтоженной в ходе масштабного столкновения на заре Солнечной системы.
Помимо зонда Psyche, Falcon Heavy отправит в космос два попутных груза: малые межпланетные станции EscaPADE и Janus. EscaPADE предназначен для изучения марсианской атмосферы, Janus будет направлен к двойному астероиду. В то же время, стартовый манифест миссии не включает аппарат Athena. Его предполагалось отправить по пролетной траектории к астероиду Паллада. По всей видимости, NASA решило не финансировать этот проект.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments