Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Изменение границ зоны многолетней мерзлоты

Зоной многолетней или «вечной» мерзлоты называют регионы нашей планеты, характеризующиеся отсутствием периодического протаивания грунта. Их температура не поднимается выше отметки 0 °C. В зоне многолетней мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда, ее глубина иногда превышает 1000 м.

Представленная анимация была составлена на основе карт, полученных по результатам наблюдений, выполненных спутниками ESA в рамках инициативы Permafrost CCI, а также прямых наземных измерений. Она демонстрирует изменение границ зон многолетней мерзлоты в северном полушарии в период с 2003 по 2017 год. Ее пространственное разрешение составляет 1 км.
Ученые уделяют большое внимание мониторингу зон многолетней мерзлоты. Дело в том, что в этих регионах имеются залежи газовых гидратов, в частности — гидрата метана. Существуют опасения, что при оттаивании многолетней мерзлоты может произойти высвобождение большого количества метана. Это в свою очередь запустит самоусиливающийся процесс. Метан является мощным парниковым газом. Его высвобождение приведет к дальнейшему росту температур и ускорению таяния оставшихся зон многолетней мерзлоты, что в свою очередь приведет к высвобождению еще большего количества метана и дестабилизации земного климата.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Земля” Tag