
Паллада была открыта в 1802 году. Она стала вторым объектов Главного пояса, найденным астрономами. До середины 19 века вместе с Церерой, Вестой и Юноной, Паллада классифицировалась как планета. Но по мере обнаружения все новых и новых тел в Главном поясе, астрономы придумали для их обозначения термин астероиды.
До 21 века считалось, что Паллада является вторым по размеру объектом в Главном поясе. Однако после того, как аппарат Juno вышел на орбиту вокруг астероида Веста выяснилось, что она немного больше Паллады. По уточненным данным, средний диаметр Паллады составляет 512 км, в то время как средний диаметр Весты — 524 км.

По мнению астрономов, столь сильная кратерированность обусловлена большим наклонением орбиты Паллады. Из-за него во время движения по Солнечной системе ей постоянно приходится «пробиваться» через Главный пояс. Это же наклонение крайне осложняет задачу организации миссии, предполагающей выход зонда на орбиту вокруг Паллады и посадку на ее поверхность. Все, на что мы пока что можем рассчитывать — изучение астероида с пролетной траектории. В случае одобрения NASA, такая миссия посетит Палладу в 2024 году.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information