Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Инженеры попытаются «забить» инструмент HP3 в марсианский грунт

Прошел уже год с тех пор, как аппарат InSight установил на марсианской поверхности инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Он предназначен для изучения тепловых потоков в марсианской почве. HP3 представляет собой ленту с закрепленными на ней датчиками температуры, которая должна вводиться в грунт при помощи оснащенного нагревателями самозаглубляемого 40-сантиметрового зонда, способного достичь глубины 5 м.

К сожалению, после активации HP3 смог углубиться лишь на 30 см в марсианский грунт, после чего остановился. За последующие месяцы специалисты группы сопровождения миссии перепробовали множество способов заставить инструмент работать — от повторных попыток активации зонда до использования закрепленного на руке-манипуляторе станции ковша, чтобы прижать его к краю пробуренного отверстия. Но каждый раз, когда начинало казаться, что HP3 наконец-то вышел на стабильный режим работы и теперь сможет достичь необходимой глубины, он начинал выскакивать из лунки.

Несмотря на это, инженеры по-прежнему не готовы сдаться. Они решили испытать новую тактику: использовать ковш, чтобы с его помощью надавить сверху на зонд. Инженеры надеются, что таким образом сумеют «забить» HP3 внутрь лунки и это позволит предотвратить его новое выскакивание. Ранее они не прибегали к этой тактике из-за опасений, что ковш может повредить крепление ленты, соединяющей зонд с InSight. Но на данный момент у них практически не осталось альтернативных вариантов.
Ожидается, что попытки надавить на HP3 начнется в конце февраля – начале марта. Кроме того, инженеры рассматривают возможность использовать ковш, чтобы с его помощью сгрести и засыпать в лунку марсианский грунт. В теории, это может увеличить сцепление зонда с почвой, что повысит шансы на успех спасательной операции.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments