Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Спутники показали древние очертания озера Чад

Еще в середине прошлого века озеро Чад входило в пятерку крупнейших водоемов Африки. Однако с тех пор его площадь резко уменьшилась. Если в 1960-е годы озеро занимало территорию в 26 000 км2, то к 2007 году этот показатель уменьшился до 1350 км2.

Однако все эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем, каким Чад был в относительно недалеком прошлом. Всего семь тысяч лет назад по своему размеру озеро было сопоставимо с Каспийским морем. Его акватория составляла порядка 400 тысяч км2. Для обозначения этого исчезнувшего водоема ученые используют термин Мега-Чад или Палеочад.

Представленные изображения, полученные по результатам съемки спутника Landsat 8 и радарных измерений выполненных во время миссий Space Shuttle, позволяет представить, как выглядели очертания Мега-Чада во времена, когда он омывал берега Сахары. Хоть вода давно и исчезла, однако в пустыне до сих сохранились очертания древней береговой линии, которая хороша заметна на снимках из космоса.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →